Проявленность vs аутентичность: разница, схожесть, и как развивать то и другое
В последнее время все чаще слышим про проявленность и аутентичность. Казалось бы, это почти синонимы – быть настоящим, быть собой. Но если копнуть глубже, то между этими понятиями есть любопытные различия.
Аутентичность – это про контакт с собой, со своими чувствами, потребностями, ценностями. Это когда ты живешь не из внешних ожиданий, а из внутренней целостности и согласованности. Ключевые признаки: спокойствие, уверенность, свобода.
Проявленность – это про контакт с миром, про готовность заявить о себе, выразить себя, оставить след. Это когда ты не прячешься, а смело идешь вовне со всем своим багажом. Ключевые признаки: энергия, драйв, харизма.
Получается, аутентичность – это фундамент, а проявленность – надстройка. Сперва важно понять и принять себя, а потом уже нести это в мир. Хотя иногда бывает и наоборот – сперва проявляешься, а потом уже разбираешься, насколько это было аутентично.
В идеале нужен баланс. И аутентичность, и проявленность – это как две стороны одной медали. Развивать их можно через рефлексию, осознанность, принятие себя, ну и конечно, через действие, выход из зоны комфорта.
И то, и другое исследуем в нашей группе с 16 апреля. Для читателей рассылки действует промокод EMAIL10.
—
Света Шедина и Алексей Иванов, кофаундеры и соавторы «Аутентичной коммуникации и лидерства»