Как теория развития эго подсказывает, как усиливать навыки лидерства
Вчера мы провели открытую встречу по вертикальному развитию и логикам действий лидера, и хотим поделиться основными мыслями. Мы добавили новый модуль по этой теме к группе аутентичного лидерства, которая стартует 16 апреля.
Теория развития эго (Ego Development Theory, EDT) - это мощная оптика, которая показывает, как человек может развиваться от простых логик (типа импульсов и страхов) до все более сложных и интегральных (вроде стратегий win-win и понимания систем).
Чем более зрелым становится эго лидера, тем лучше он(а) справляется с неопределенностью, конфликтами интересов и мета-коммуникацией в команде. EDT подсказывает, что лидеру важно проходить этапы развития эго, чтобы обретать новые грани восприятия и более широкий набор инструментов влияния.
У каждого из нас есть своя «операционка» – набор установок и паттернов мышления, которые определяют то, как мы живем и принимаем решения. Теория развития эго говорит о том, что эта операционка не статична, а меняется на протяжении жизни. Мы переходим от одной логики к другой, постепенно обновляя «прошивку».
Например, можно начать с импульсивной модели «хочу-делаю», потом научиться гибко адаптироваться к социуму, позже – развить свою экспертизу и сфокусироваться на достижениях. В какой-то момент может произойти переоценка ценностей, и фокус сместится на внутренние процессы, эмоции, смыслы. Далее может развиться стратегическое и даже парадоксальное мышление, умение объединять противоположности и видеть целостную картину.
Часто бывает так, что человек упирается в «стеклянный потолок» – его старые стратегии мышления и действий перестают приносить желаемый результат. И тут как раз знание логик развития эго помогает понять, что происходит и куда двигаться дальше.
Например, многим лидерам на пике успеха вдруг становится скучно и тесно в рамках логики «достигателя». Они начинают искать новые смыслы, переосмысливать ценности – и это признак перехода к логике «индивидуалиста».
И тут важно – не застрять, а продолжить движение. Прислушиваться к себе, развивать системное видение, учиться работать с парадоксами и сложностью мира. По сути, прокачивать свою «пропускную способность» для более интегрального лидерства.
Самое интересное, что это не быстрый апгрейд, а долгий процесс, который подстегивают жизненные события и осознанная внутренняя работа. Зная общий маршрут, можно понять, где мы сейчас и в какую сторону развиваться.
Чтобы забрать материалы со встречи по вертикальному развитию и логикам действий лидера, откройте бот https://t.me/TurboPonchikBot в телеграмме - там будет в меню «🌀 Логики развития эго». Там же видео эфира.
В нашей группе «Аутентичное лидерство» мы много работаем с этими темами – через упражнения и практики помогаем участникам осознать свою текущую логику и наметить индивидуальный путь развития.
Многие участники группы аутентичного лидерства поначалу думают, а нужно ли им к нам. Если вы пока не решили на 100%, предлагаем сделать короткий созвон на 15 минут с одним из нас. Это поможет вам чуть лучше понять, насколько программа вам и фасилитаторы вам отзываются, а мы поможем определиться.
Ответьте на 2 вопроса, и затем выберите удобное время для созвона: https://talkauthentic.io/leadership/call
—
Света Шедина и Алексей Иванов, кофаундеры и соавторы «Аутентичной коммуникации и лидерства»