10 принципов аутентичного общения
Из чего складывается практика честного и бережного взаимодействия
Аутентичное общение – это процесс, в котором можно искренне и прозрачно выражать мысли, чувства и потребности без страха быть осужденным.
Такой вид общения поощряет проявлять открытость, честность, эмпатию и уважение в отношениях с другими людьми.
Рассмотрим 10 ключевых принципов аутентичного общения:
Держать фокус на долгосрочной перспективе отношений. Формулируя сообщение собеседнику, важно задавать себе вопрос: это поведение ведет меня к здоровым отношениям в будущем? Иногда мы избегаем неудобных диалогов, чтобы не сталкиваться со сложными эмоциями, но решится ли эта проблема сама в перспективе?
Учитывать уровень коммуникации. Существуют разные уровни коммуникации – от болтовни/small talk'a до ценностных и духовных бесед. Часто контакт теряется, когда люди говорят об одном и том же на разных уровнях.
Замечать и называть свои эмоции. Аутентичное общение начинается с осознания своих эмоций. Важно заметить, что вы чувствуете, и назвать эту эмоцию. Шэринг эмоций с другими людьми может помочь вам лучше понимать себя и своих собеседников в более широком контексте.
Обозначать потребности. Как только вы отметите свои эмоции, важно обозначить потребности, которые за ними стоят. Выражение своих потребностей помогает другим людям понять, что вам нужно.
Отстаивать личные границы. Отстаивание личных границ – это один из ключевых аспектов аутентичного общения. Если вы чувствуете, что ваши границы нарушают, важно это обозначить. Например, «Я чувствую себя небезопасно, когда ты говоришь со мной таким тоном», «Мне не нравится, когда ты заходишь в мою комнату без разрешения».
Проявлять эмпатию к себе. Эмпатичное общение с другими начинается с доброго отношения к себе. Выражение эмпатии к себе – это процесс осознания своих эмоций и потребностей. Проявление эмпатии к себе также включает в себя уважение своих границ и признание своих ошибок из позиции само-сострадания, а не жесткой самокритики.
Входить в конфликт для поиска решения проблемы. Конфликты неизбежны в любых отношениях. Аутентичное общение включает в себя умение входить в конфликты и искать решения проблемы, а не избегать их. В конечном итоге, это поможет вам и вашим собеседникам лучше понимать друг друга.
Научиться принимать отказы. Неумение принимать отказы – одна из главных причин, почему мы не заходим в сложные разговоры (и часто в знакомства). Если провести эксперимент и стараться намеренно получить отказ, непременно спрашивая «почему нет», то часто это приводит к удивительному и даже обратному эффекту. Может оказаться, что кроме «да» и «нет», есть неявные «смешные третьи опции». Ключ к ним – смелый разговор, такой, где вам вероятней всего поначалу откажут.
Отказаться от драмы и токсичного общения. Эмоциональные качели могут захватывать в моменте, но в долгосрочной перспективе разрушают отношения.
Быть частью сообществ. Сообщества помогают нам находить единомышленников с общими интересами и ценностями, чтобы преисполняться в познании и достигать новых целей вместе.
Подробнее об этих принципах и их применении на практике, вы можете прочитать в нашей книге.
«Аутентичная коммуникация» – это книга про практический подход к общению, который помогает чаще находиться в состоянии осознанного разговора, действовать на свое усмотрение и оставаться максимально честным с собой и другими.
Закажите нашу книгу прямо сейчас 🎉
Приятного общения!
— Алексей Иванов и Света Шедина, авторы курса и книги «Аутентичная коммуникация»